Mar. 2nd, 2015

o_aronius: (o_aronius)
Читаю сейчас роман Братья Ашкенази Йегошуа Зингера (брата Нобелевского лауреата). Книжка, ИМХО, слабая, в худших традициях газетно романа с продолжением (вообще, бытующее мнение, что "настоящий талант" в этой семье был именно у Йегошуа, кажется мне совершенно необъяснимым). Но я сейчас не о художественых достоинствах. Среди прочего, в романе есть такой кусок:

Министр граф Игнатьев принадлежал к числу либералов. Но он жил широко и тратил куда больше денег, чем давали его имения. Поэтому он позвал к себе петербургских евреев-миллионеров и сказал им, что, если они дадут ему полмиллиона рублей, он и впредь останется либералом и будет поддерживать евреев при дворе. В противном случае он перейдет на сторону Победоносцева.
Хотя сумма была велика, еврейские миллионеры могли ее собрать. Но они боялись идти по этому пути. Потому что, если один раз дать, придворные постоянно будут сосать из них деньги и угрожать лишить евреев их убогих прав. Раввины тоже так считали. От злости граф перешел на сторону Победоносцева и убедил царя изгнать евреев из Москвы
.

Про изгнание из Москвы - это, естественно, классический пример "Устной Торы". Но вот сюжет "министр и еврейские миллионы" мення таки заинтересовал. Тем более, что, как выяснилось, он оказался весьма популярен.

В наиболее похожем виде этот сюжет встечается в мемуарах известнного еврейского деятеля юриста Г. Слиозберга. Если верить Канделю, соответствующий кусок воспоминаний звучит так:

Я знаю от барона Г. Гинцбурга‚ что во время одного из свиданий с ним... Игнатьев вдруг спросил: "Скажите‚ барон‚ верно ли‚ что вашему банкирскому дому переведена‚ для передачи мне‚ сумма в два миллиона рублей?" Барон Гинцбург был до того ошеломлен этим вопросом‚ что‚ как он сам говорил‚ его охватило сильное волнение и‚ не решаясь пойти по пути‚ подсказанному Игнатьевым‚ он‚ конечно‚ ответил отрицательно..." Через несколько дней после этого проект "Временных правил" был представлен в Комитет министров. (Источник)

Итак, все вроде бы понятнно. Однако, согласнно другому тогдашнему еврейскому деятелю, "может, все было не так"(с): барон деньги дал, министр взял, и все получилось если не хорошо, то, по крайней мере, не совсем плохо.

Граф подготовил доклад, из которого следовало, что в погромах виноваты... сами евреи, которые якобы беспощадно эксплуатируют крестьян. Поэтому предлагалось выселить евреев из деревень (идея, заметим, не новая).Министр не жаловал евреев, но очень любил деньги, которых ему всегда не хватало. Поэтому прежде чем нести доклад царю, Игнатьев показал его Гинцбургу и намекнул, что за два миллиона рублей (по другим источникам - за миллион) он может быть совершенно изменен. Барон не сумел достать неслыханную сумму, но все же за меньшую взятку (около ста тысяч рублей) закон был несколько смягчен. (Источник)

Бейзер даже называет место, где евреи якобы регулярно давали взятки Игнатьеву - знаменнитый питерский ресторанн "Донон": В этом ресторане председатель правления еврейской общины Петербурга Гораций Евзелевич Гинцбург и его секретарь Давид Фаддеевич Файнберг давали взятки министру внутренних дел в правительстве Александра III графу Н.П.Игнатьеву. Однaко другой еврейский историк уверенно пишет, что "спонсорская помощь" якобы происходила в "Англетере":Read more... )

Profile

o_aronius: (Default)
o_aronius

December 2016

S M T W T F S
    123
45 6 78910
1112 1314 151617
18 19 20212223 24
25 262728 293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 18th, 2025 03:50 pm
Powered by Dreamwidth Studios