Feb. 12th, 2015

o_aronius: (o_aronius)
Работаю всю неделю офф-лайн, но мимо одной новости, бурно обсуждаемой в разных местах, пройти не могу.

Арестованный сотрудник РПЦ Евгений Петрин заявил, что он офицер ФСБ. Священнослужитель Евгений Петрин, обвиняемый в государственной измене и шпионаже в пользу США, заявил в понедельник, 9 февраля, что является сотрудником Федеральной службы безопасности (ФСБ).По словам Петрина, он давно работает в ФСБ и имеет офицерский чин. Якобы ведомство направило его работать в отдел внешних связей Русской православной церкви, где он был определен на работу в Киев от Московского патриархата.

Формулировка новости безусловнно прекрасная. Однако будучи любителем преданий старины глубокой, не могу не отметить, что сам факт службы священослужителя в русской внешней разведке меня совсем не удивляет. Поскольку такие факты имели место задолго до большевиков и "сергианцев".

Вот, к примеру, пишет литовский дипломат 16 века Михалон Литвин:

В числе московских перебежчиков, которые в темные ночи убивали людей в Вильне и освобождали из темницы своих пленных соотечественников, был один священник, который, добывая тайно из королевской канцелярии копии договоров, решений и протоколов совещаний, посылал их своему князю; другой купил для употребления при чародействе св. причастие, сохраненное некою девицею при исполнении этого таинства.

Литвин, возможно, клевещет и злопыхает. Но вот отрывок из статьи А. А. Орлова СВЯЩЕННИК ЯКОВ ИВАНОВИЧ СМИРНОВ: 60 ЛЕТ СЛУЖЕНИЯ В ЛОНДОНЕ (тем, кто читал Шкловского, это имя может бырь знакомо:

Содействие путешественникам было личной любезностью Смирнова, которую он готов был проявить в то время, когда не служил в церкви или не был занят выполнением ответственных поручений российского правительства. В Петербурге же в первую очередь нуждались в поступлении достоверной информации о внутренней жизни Великобритании и о том, какую «русскую» политику собирается проводить британский кабинет. Поскольку посол не мог лично заниматься сбором информации подобного характера, эту задачу пришлось взять на себя Смирнову, его ученикам церковнику А. Г. Евстафьеву и переводчику А. В. Назаревскому, секретарю посольства В. Г. Лизакевичу, а также личному секретарю посла швейцарцу Ф. Жоли. Кросс называет их «разведывательным отделом» посольства и пишет о том, что «они добывали информацию для российской Коллегии иностранных дел через обширную сеть своих знакомств, а также пытались воздействовать на английское общественное мнение. Эти усилия принесли выдающиеся плоды во время “Очаковского кризиса” 1791 г. и событий 1793–1795 гг., связанных со вторым разделом Польши». Read more... )

Profile

o_aronius: (Default)
o_aronius

December 2016

S M T W T F S
    123
45 6 78910
1112 1314 151617
18 19 20212223 24
25 262728 293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 28th, 2025 08:48 am
Powered by Dreamwidth Studios