Feb. 3rd, 2015

o_aronius: (o_aronius)
Читая в свое время старообрядческих авторов, мне не раз встречалось утверждение, что их положенние в Российской империи было даже хуже, чем у евреев. На днях, прочитав небольшой очерк известнейшего русского автора, аз, многогрешный, столкнулся с очередной иллюстрацией к этому тезису.

(Угадать автора традиционно предлагается читателям, хотя, думаю, это будет слишком просто. В качестве доп. подсказки - о евреях он тоже писал).

Сначала все было чинно и благородно, как при старом режиме:

В Остзейском крае, как известно, живет очень много староверов федосеевского и поморского, или, вернее сказать, смешанного федосеево-поморского толка. Они очень хорошие русские люди, и так именно аттестовали и аттестуют их немцы, по заверению которых наши староверы Остзейского края - трудолюбивы, трезвы и набожны, но крепко держатся отеческих преданий, - в чем немцы порока не видят. Притом здешние староверы несколько "пошлифованы", благодаря совместному сожительству со своими немецкими согражданами; но всего лучше у них то, что они долее всех своих серединных сотолковников могли уберечь сильное общинное управление и школу (выделено автором)

Традиционнные еврейские школы русские власти порой думали реформировать, но в целом терпели. Рижским старообрядцам повезло меньше. Их школы крайне не понравились благопопечительному российскому начальству в лице князя Александра Аркадьевича Суворова, в 1848—1861 годах бывшего генерал-губернатором Прибалтийского края и военным губернатором Риги. Сей муж правды и совета решил порадеть о православии и искоренении раскола - и по его распоряжению школы были закрыты, а вместе с тем и строго запрещено кому бы то ни было заниматься обучением раскольнических детей в отдельном помещени.

Результат этого укрепления скреп оказался предсказуемым:

Дети родителей достаточных учились в своих домах, а "бедность", которую в прежнее время, по местному выражению, "подбирали с улиц в Гребенщиковскую школу", - осталась на улицах русского предместия, рассыпалась по рвам, мостам, кабакам и публичным домам. Современно с закрытием школ в винкерах русского форштата двенадцатилетние и даже десятилетние русские девочки начинают заниматься проституциею; проезд по форштату затрудняется массою ворующих мальчишекНаконец, голодные и бесприютные мальчики начинают заниматься неслыханной в русском народе формой разврата".

Стерпеть такое князь, разумеется, не мог, и взял на себя обязанннности ювенальной юстиции. Read more... )

В конце полагается какая-то мораль, но ничего как-то не придумывается. Поэтому закончу еще одной цитатой - тоже про ювенальную юстицию в духе традиционных ценнностей:

Крестьянин деревни Ротчина Осип Дектянников хотя и утверждает, что родился от родителей, всегда бывших в расколе, но записан по книгам дерптской Успенской церкви родившимся в 1810 году и крещен в православие. - Это послужило поводом, что через сорок семь лет, т.е. в 1857 году, дети его были вытребованы к увещанию по представлению носовского священника. Детей было трое: Иван 16 л., Василий 13 и Андрей одного года. Старший - немой и подверженный эпилептическим припадкам - оставлен в покое; но Василий и неразумный еще Андрей (одного года) были перекрещены. Последний, очевидно, не мог понимать, что с ним делали, но тринадцатилетний Василий тотчас кинулся в реку, чтобы омыть с себя священную печать дара Духа Святаго" (Донесение гр. Сологуба, № 5).
Но этим дело не кончилось: на основании сего присоединения к церкви высшей властью постановлено, чтобы обращенных детей Дектянникова у него отобрать и передать на воспитание православным родственникам или опекунам.

Profile

o_aronius: (Default)
o_aronius

December 2016

S M T W T F S
    123
45 6 78910
1112 1314 151617
18 19 20212223 24
25 262728 293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 27th, 2025 11:47 am
Powered by Dreamwidth Studios