Feb. 12th, 2014

o_aronius: (o_aronius)
На ссылку эту я нажал совершенно случайно. Но праздник получил по полной программе:

For years the Soviet Jewry's Holocaust was a forbidden secret...

Masha Yonin, born in St. Petersburg and now working at Yad Vashem, grew up in the shadow of this ambiguity... The movement’s members continued to meet in the Jewish underground “and alongside learning Hebrew we studied Torah, Jewish history and also about the Holocaust that was never mentioned in the Soviet Union,” Yonin relates. The Soviet ideology was that all are equal, that all the Soviet people suffered during the Great Patriotic War which is what they called World War II, and that the Jews were murdered like other Soviet citizens. If there was material in the library or the archive about the Holocaust it was in a closed, secret section which required a special pass from the director of that place, who in turn had to get approval from the KGB.


И прямо даже не знаю, что сказать. Т.е. про archive я действительно ничего не знаю, поскольку никогда в советских архивах не бывал. Но вот насчет in the library, то здесь некий эмпирический опыт у меня имеется. И он почему-то свидетельствует совсем о другом.

Берем, к примеру, с (виртуальной) полки одну достаточно известную книгу, и читаем:

Ранним апрельским утром бывший скрипач и бывший человек Рувим Свицкий, низко склонив голову, быстро шел по грязной, разъезженной колесами и гусеницами обочине дороги. Навстречу сплошным потоком двигались немецкие машины, и веселое солнце играло в ветровых стеклах.
Но Свицкий не видел этого солнца. Он не смел поднять глаз, потому что на спине и груди его тускло, желтела шестиконечная звезда: знак, что любой встречный может ударить его, обругать, а то и пристрелить на краю переполненного водой кювета. Звезда эта горела на нем, как проклятье, давила, как смертная тяжесть, и глаза скрипача давно потухли, несуразно длинные руки покорно висели по швам, а сутулая спина ссутулилась еще больше, каждую секунду ожидая удара, тычка или пули. Теперь он жил в гетто вместе с тысячами других евреев и уже не играл на скрипке, а пилил дрова в лагере для военнопленных.


Для тех, кто не узнал, это Read more... )

Аз, многогрешный, вполне может понять, почему журналистка (некто Smadar Shir) оставила это без изменений - не зная русского языка и позднесоветских реалий, проверить такую инфу трудно. Но вот Masha Yonin, born in St. Petersburg - она вот зачем такое рассказывает? Т.е. ладно бы в какие-нибудь 80-е годы, когда советская власть была врагом, против которого все средства хороши. Но в 21 веке, когда ее уже двадцать лет как нет, когда подобная хрень проверяется на раз? "Смысла не нахожу" (c)

Update. Знающие люди полагают, что с большой вероятностью, это не совсем прямая речь, а журналистка изложила, как поняла. Дай Бог, дай Бог.

Profile

o_aronius: (Default)
o_aronius

December 2016

S M T W T F S
    123
45 6 78910
1112 1314 151617
18 19 20212223 24
25 262728 293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 29th, 2025 03:03 am
Powered by Dreamwidth Studios