o_aronius: (o_aronius)
[personal profile] o_aronius
Благодаря "Медузе" познакомился с отрывками из скрепоносного учебника по «Основам духовно-нравственной культуры народов России», вызвавшего в последнее время бурные споры и прочие соблазны и беззакония.

Как и предполагалось, учебник, судя по цитатам, оказался сусальной фофудьей, где желаемый букет достигается проверенным дедовским методом - односторонне-тенденциозной подачей информации. К примеру, вот что дети узнают из ученика о знаменитом Соловецком монастыре:

«Почему исчезли чудотворные иконы и старинные книги? Кто все это сделал? Беда пришла в 1920 году. Новая власть посчитала, что Вера и Церковь больше не нужны людям, и монастырь был закрыт. <…> Так на святом для России месте возник Соловецкий лагерь особого назначения. Людей изнуряли здесь непосильным трудом и издевательствами, расстреливали.

А вот чего дети НЕ узнают (цитата из замечательной монографии Евгения Анисимова, которую всячески всем рекомендую:

Среди тюрем России самыми суровыми считались монастырские тюрьмы, среди них особо дурная слава держалась за тюрьмой Соловецкого монастыря, ставшего местом заключения многих государственных преступников начиная с середины XVI в. В XVIII в. насчитывалось несколько категорий колодников, которых привозили в монастырь. Это были расстриженные священники и монахи, нераскаявшиеся старообрядцы («раскольники»), отпавшие от православия миряне, богохульники (среди них было немало
сумасшедших), убийцы, приговоренные не просто к тюремному заключению, но и к покаянию и смирению в тяжелых монастырских работах, и, наконец, политические преступники. Содержали узников на Соловках по-
разному. Самым суровым наказанием считалась земляная тюрьма, а также тесные тюремные «чуланы». В приговорах о заключенных говорилось, что они присланы «под караул» или «под неослабный караул»... Жили в монастыре и те, кого предписывалось держать на работах «до кончины живота своего
неисходно сковану».
Земляные тюрьмы в Корожной башне представляли собой глубокие ямы, обложенные изнутри и по дну кирпичом. Сверху клали засыпанные землей доски. Через небольшое отверстие, которое закрывали железной дверью с замком, вниз подавали скудную еду и воду, вытаскивали нечистоты, а иногда и поднимали самого узника, который жил в яме на гнилой соломе в полной темноте, одолеваемый полчищами паразитов и крыс. Сюда сажали упорствующих раскольников, указ о которых гласил: «Бить кнутом нещадно, и сослать в Соловецкий монастырь в земляную тюрьму для покаяния, и быть ему там до кончины жизни его неисходно».
Если вши, крысы, холод и сырость больше всего досаждали узникам земляных тюрем, то сидевшие в
«уединенной тюрьме» — каменных «чуланах» вдоль внутренних стен Корожной башни — страдали от неудобства и тесноты: ни встать, ни лечь, ни вытянуть ноги в этих камерах они не могли. По замерам А.П. Иванова в среднем величина каменного мешка — 2,15x2,2 м (342,16-17). Окна камер были очень узки и почти не пропускали света и воздуха, для которого над дверью делали отдушину. В таком каменном мешке 16 лет просидел последний кошевой Запорожской Сечи П.И. Калнишевский, присланный в 1776 г. «на вечное содержание под строжайший присмотр»...
Особенно было тяжело зимой и, как жаловался Меншикову в 1726 г. узник монастыря Варлаам Овсянников, «оную тюрьму во всю зиму не топили и от превеликой под здешним градусом стужи многократно был при смерти» (775,719).


И кстати, интересно, есть ли в учебнике про еще один факт соловецкой истории - Соловецкое сиденье? Подозреваю, что тоже нет.

Или другой пример. В учебнике приводится трогательная история об эпидемии чумы в Вологде и церкви, построенной горожанами по обету. А о другой, более ранней эпидемии не сказано, видимо, ни слова, и по вполне понятной причине:

Чума появилась в Пскове летом 1352 г. и, по-видимому, сразу приняла обширные размеры. Смертность была громадная. Священники не успевали хоронить мертвых. За ночь накоплялось до 30 и более трупов у каждой церкви. В один гроб клали по 3-5 трупов. Всех обуял страх и ужас. Видя везде и постоянно перед собой смерть и считая роковой исход неизбежным, многие стали помышлять только о спасении души, уходили в монастыри, раздавали имущество свое, а иногда даже детей посторонним, тем самым передавая заразу в новые дома.

Наконец, Псковичи, не видя нигде спасения, не зная, какие принять меры, послали послов в Новгород к архиепископу Василию, прося его приехать в Псков благословить жителей и помолиться с ними о прекращении мора. Василий исполнил их просьбу, приехал в Псков и обошел город с крестным ходом. На обратном пути он заболел и умер 3 июля. Вероятно, он заразился в Пскове. Новгородцы привезли тело его в Новгород и похоронили в соборе Св. Софии. Несмотря на то, что в Пскове уже были первые проблески сознания заразительности болезни, новгородцы, по-видимому, не придавали большого значения этому обстоятельству, иначе они, вероятно, не решились бы на подобный поступок. Последствия такой неосторожности не заставили ждать себя. В августе разразилась эпидемия чумы в Новгороде. Затем чума проникла в Ладогу, Суздаль, Смоленск, Чернигов, Киев и распространилась по всей России. Источник

Однако, во-первых, в силу особенностей своей работы аз, многогрешный, в данном случае камень кидать никак не в праве. А во-вторых и в главных - судя по выдержкам, писал учебник хоть и с.с., но очень умный с.с. Поскольку, с одной стороны, пропаганда и агитация вроде налицо. А с другой стороны, все подано так, что запросто можно сказать, что это не описание "объективной картины", а мировоззрения и представлений "наших предков".

Так что если учебник весь такой, то жалобами на «навязывание религиозной идеологии» его не остановить. Так что, с учетом российской демографии, можно ожидать множества анекдотов из серии "наши предки галлы".

Date: 2016-12-16 10:24 am (UTC)
From: [identity profile] tornado-84.livejournal.com
Вы не согласны с предложенным мною вариантом текста? Я бы написал так, как выше. Была монастырская тюрьма (550 человек за несколько сот лет), а затем был лагерь с десятками тысяч заключенных.

Многие монастыри (в 18 и 19 веках - штатные) были местом ссылки. Это конечно не тюрьма с камерами и кандалами, полегче. Ссыльные были на положении "невольных послушников": выполняли тяжелую работу (сортиры чистили), держали строгий пост, посещали богослужения, им запрещалось выходить за ворота монастыря. Это следствие византийской симфонии властей, церковной и светской.
В монастыри ссылали проштрафившееся духовенство (с приходов и из других монастырей). Скажем, поп пьянствует. Что делать? Архиерей или консистория рассматривают дело, выносят решение - отправить пьяницу в монастырь на год.
Ссылали в монастыри и мирян по решениям светского суда (за драки, пьянство, сквернословие, женщин - за супружеские измены, проституцию). Были даже ссылки в монастырь за неумышленные убийства. Ссылали старообрядцев, протестантов (до указа о веротерпимости).
То есть почти в каждом монастыре все время было несколько "невольных послушников".
Конечно, при таком подробном описании картина как вы пишете "заиграет новыми красками". Но тема ли это для школьного учебника? Были ли монастыри местом ссылки или все же преобладающее число насельников приходили туда добровольно?

Вообще христианство можно описать так, что волосы дыбом встанут. Хе-хе, сочинители атеистических брошюр были профанами. Можно таких ужасов накинуть: черепа и кости, засохшие мощи, вериги со следами крови, монахи сами себя заживо закопавшие в землю, грязные и голые юродивые среди улицы в 30-градусный мороз. Сочная и жуткая выйдет картина.
Всякий человек, живущий внутри своей цивилизации, должен относиться к ней некритически, это естественное состояние. Для вас ваш мир - нормален, для меня - страшен. "Что русскому хорошо, то немцу - смерть". Ислам если посмотреть на него со стороны - это дикий кошмар. Ислам изнутри - "так и надо, а как иначе?"

Можно конечно всё это быстро уничтожить, выжечь напалмом. В России такой опыт проделан. Но не лучше ли быть хоть чуточку гуманнее?
From: [identity profile] o-aronius.livejournal.com
Могу лишь еще раз процитировать в этой ветке замечательного русского историка:

Вот передо мною газета "Неделя "Вестника знания" за 1911 год, не слишком политизированное либеральное издание, рассчитанное на мелких служащих, крестьян и рабочих, стремящихся к самообразованию. Читаю письмо читателя из Тульской губернии:

"Жизнь крестьянина незавидна, даже печальна. Жилище его - это изба, кирпичная или деревянная, в 2-4 окна, с низким потолком и малого размера окнами. Пол обыкновенно земляной, от которого при сырости бывает много грязи, а когда сухо, много пыли. Нередко в такой маленькой избушке помещается до 15 человек. Это было бы еще хорошо, если бы в доме жили одни только люди. Но на это же помещение имеет притязания и скот, который необходим для крестьянского хозяйства; а чтобы не поморозить приплод, его также помещают в хату, и зиму до тепла крестьянину приходится жить вместе со скотом... И так живет из года в год наш крестьянин, питаясь хлебом, картофелем да водой. От такого изысканного меню в зимнее время дети крестьян ходят с мертвенно-бледными лицами, с ввалившимися глазами и отвисшим большим животом, что красноречиво свидетельствует о скудной пище и жилище, не отвечающих никаким требованиям гигиены".

В другом номере в письме из Гороховецкого уезда Владимирской губернии мы знакомимся с фактами не только печальными, но и отрадными.

Да, "в связи с темнотой и невежеством процветает пьянство, чем в особенности отличаются базарные села. Обыватели этих сел не пропускают ни одного базарного дня, чтобы не напиться. С пьянством развиваются грабежи, кражи, развращаются дети. Они приучаются нищенствовать и даже воровать. В Сергиевской вол. есть деревни, для которых нищенство составляет промысел".

Но вместе с тем: "Открылись кредитные товарищества в селе Сергиевы Горы, Святе, Фоминке и в дер. Польше. Кооперативное движение все развивается, члены кредитных товариществ считаются сотнями, а нынешним летом открыто еще одно товарищество в с. Гришине. Население все более и более доверяет кредитным товариществам, вклады денежные исчисляются десятками тысяч..."

Кроме того, "в глухом селе Сергиевы Горы уже года два устраиваются народные спектакли, разыгрываются любителями драматического искусства преимущественно пьесы А. Н. Островского. Окружающее население заинтересовалось театром и охотно посещает спектакли" [49]

Итак, перед нами факты, и только факты. Но можно их выстроить в один ряд и говорить о страшной, беспросветной жизни русского крестьянства, а можно - в другой, и писать о великолепной жизни мужика, пользующегося помощью кредитных товариществ и играющего в народном театре. Дело же в том, что в реальной жизни сочеталось и то и другое. Ни нарочито идеализировать прошлое, ни представлять его только в черных тонах нельзя. Жизнь не похожа на черно-белую гравюру. Она - живопись маслом, с разными оттенками и подчас незаметными, тонкими переходами от одного цвета к другому.
http://vivovoco.ibmh.msk.su/VV/BOOKS/DANGER/PART_3.HTM

Именно в этом духе и надо писать учебники, ИМХО.

Date: 2016-12-16 02:12 pm (UTC)
From: [identity profile] tornado-84.livejournal.com
Ага, монастыри куда-то исчезли, появились вонючие мужики в грязных избах.

Я бы на уроках "Духовно-нравственной культуры" изучал порядок жизни и кодекс чести русских дворян. Чтобы из всех детей воспитывать дворян. Еще - творчество Петра Ильича Чайковского и Александра Сергеевича Пушкина. И все вопросы сами бы собой отпали.

А мужик в избе - ну что это такое?!
В монастырях и церквах все же культура была: архитектура, иконопись, пение.

Ладно, я не мастер спорить, всё равно без ножа зарежете.))

Profile

o_aronius: (Default)
o_aronius

December 2016

S M T W T F S
    123
45 6 78910
1112 1314 151617
18 19 20212223 24
25 262728 293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 08:53 am
Powered by Dreamwidth Studios