o_aronius: (Default)
o_aronius ([personal profile] o_aronius) wrote2012-08-29 12:09 pm

Current reading: Война престолов, восточно-европейский вариант

Дочитал вчера подаренную очаровательной [livejournal.com profile] anu_sag монографию Б. Флори Флоря Б. Н. Русское государство и его западные соседи (1655–1661 гг.). Исследование совершенно замечательное (о чем, в частности, свидетельствует тираж 800 экземпляров и наличие отсутствие во всех крупных московских магазинах). А главное, в очередной раз убеждаешься, что никакая фантазия никогда не угонится за жизнью.

Придя на помощь Богдану Хмельницкому, Алексей Михайлович в течение двух лет занял Смоленск, а так же значительную часть Великого княжества Литовского, включая столицу Вильно. Воспользовавшись ситуацией, в Польшу вторглись шведы, в течение короткого времени захватившие почти всю территорию королевства.

Казалось бы, русским появлению сильного союзника нужно было только радоваться. Ан нет. Решив, что варяги становятся слишком уж сильными, Алексей Михайлович решил, что пришло время рубить окно в Европу. И, не заключив мир с Польшей, напал на Швецию, послав армию на Ригу. В результате все крупнейшие восточноевропейские Польша, Россия и Швеция, оказались в состоянии войны друг с другом.

Более того. Решив, что Польше окончательно zginęła, Алексей Михайлович предложил ляхам...избрать его следующим королем, преемником Яна Казимира Вазы. Как ни странно, поляки на это согласились - при условии, что царь вернет Польше все утраченные земли, не будет пользоваться в королевстве никакими правами, а главное - перейдет в католичество или хотя бы в унию. И в течение нескольких лет и в Москве, и в Польше многие верили, что из этой аферы может что-то выйти.

Польша, впрочем, zginęła не окончыательно. Восставшие поляки очистили от шведов почти всю страну - н о тут случилась вторая часть Марлезонского балета: в страну вторглось объединенное войско трансильванского князя Ракоци, шведов, и... украинского гетмана Богдана Хмельницкого. Последний, будучи вассалом русского царя, тем самым вступил в союз с королем, находившемся в состоянии войны с его сюзереном (да и с Польшей у России в тот момент было перемирие). Но такие мелочи Богдана Михайловича, похоже, совершенно не смущали.

В конечном итоге Польша не погибла и в этот раз, во многом благодаря помощи Крымского хана, напавшего на Трансильванию. Преемник Хмельницкого Иван Выговский подтвердил союз с Ракоци - и практически сразу заключил мир с его врагом Крымским ханом, и даже призвал Украину татарские отряды.

Вообще, украинская линия этого сюжета - совершенно отдельная пестня. Уже упомянутый выше Выговский в 1659 рассоединил Украину с Россией, и вместе с Запорожским войском вернулся в польское подданство. Казачество, впрочем, эту идею не поддержало, тем более, что панов, как обычно, подвела жадность - ратифицировав на сейме договор с казаками, они в одностороннем порядке внесли туда пункты о возвращении всех магнатских и церковных владений, а также польских должностных лиц. Поэтому Выговскому быстро устроили импичмент, и новым гетманом избрали Юрия Богдановича Хмельницкого, который присягнул... думаете, Алексею Михайловичу? Хрен, Яну Казимиру! Впрочем, присяга эта ничего не стоила - просто казаки решили, что перейти на русскую службу с польской будет выгоднее, чем сразу отдаться Москве. Так что сразу же после присяги Хмельницкий со товарищи начали честно служить русскому царю.

Впрочем, не долго. В сражении под Чудновым казаки не оказали помощи русской армии Шереметьева, которая в результате была окружена, и вынуждена была сдаться. (При этом поляки повели себя ка истинные цивилизаторы, защищающие Европу от русских варваров: после того, как русские, согласно договору, сложили оружие, на них напали польские союзники татары; часть сдавшихся погибла, отбиваясь ножами и просто голыми руками, остальных угнали в Крым). Однако еще до того, как закончился бой, Хмельницкий послал своих офицеров в польский лагерь - и снова перешел в польсое подданство. Когда же русские поинтересовались у свидомых, что все это значит, те простодушно ответили: "Хдо, де, будет силен, того, де, и мы".

Впрочем, в Москве об этой особенности украинской политики, похоже, уже знали. Поэтому, давая инструкции очередному воеводе, посланного на Украину, московские дьяки писали: "На черкас надеяца никако невозможно и верить нечему. И поманят на время, а будет увидят от нас части нужу, тотчас русскими людьми помирятся с ляхи и с татары".

[identity profile] o-aronius.livejournal.com 2012-08-29 09:56 am (UTC)(link)
За что купил, за то и продаю:

В России в XVI — [7] XVII вв. украинских казаков обычно именовали черкасами — по названию украинского городка Черкасы). (http://krotov.info/history/17/1610/stanislav_01.htm)
alon_68: (Default)

[personal profile] alon_68 2012-08-29 10:07 am (UTC)(link)
Сомнительно. АФАИК, "черкасы" - это было их самое раннее название на Руси, значительно раньше, чем "казаки", и оно касалось вовсе не только запорожских. Старочеркасск и Новочеркасск - это, к примеру, Донское войско.

[identity profile] o-aronius.livejournal.com 2012-08-29 10:14 am (UTC)(link)
Не удивлюсь, если Старочеркасск был основан выходцами с Украины. Фамилия первого тамошнего Старосты - Вишневецкий - говорит в пользу этой версии.

А Новочеркасск был основам только в 1805.

Вишневецкий 8 лет находился в...

[identity profile] angel guru (from livejournal.com) 2012-08-30 01:34 pm (UTC)(link)
...в Черкессии по приказу Ивана Грозного. С ним ушло в Литву 5 черкесских пщы (князей) Иналидов и около 300 черкесских уорков (рыцарей). Эти ребята положили начало пятигорским хоругвям Польши и Литвы.

Черкасы/Черкесы/Джиркасы, а также Кашаки/Касоги/Казаки и Зихи/Джики/Чиги это экзонимы народа который сам себя называет "адыгэхэр".

По преданию, Черкасы на Днепре и и Черкасск на Дону основали черкесы после разорения их слободы под Курском, куда их с Кавказа привели и поселили монголы.

Собственно, все так и было

[identity profile] o-aronius.livejournal.com 2012-08-29 10:19 am (UTC)(link)
(http://historic.ru/books/item/f00/s00/z0000049/st001.shtml)В «Словаре географическом Российского государства» (ч VI т. X), изданном в Москве в 1808 году, говорится о возникновении Черкасска: «Когда турецкое войско в 1569 году ходило под Астрахань, то в оное время царем Иоанном Васильевичем призван был с Днепра князь Михайло Вишневецкий с 5000 запорожских казаков, которые, совокупясь с поселенными на Дону, великую победу на сухом пути и на море в лодках над турками одержали, и таким образом из оных черкасских казаков большая часть, оставшись на Дону, в 1570 году построили совокупно с Донским сей город, в коем и жили долгое время без жен, как запорожцы».
alon_68: (Default)

Re: Собственно, все так и было

[personal profile] alon_68 2012-08-29 10:29 am (UTC)(link)
Интересно.

Re: Собственно, все так и было

[identity profile] o-aronius.livejournal.com 2012-08-29 10:34 am (UTC)(link)
Вот, собственно, ссылка.
http://historic.ru/books/item/f00/s00/z0000049/st001.shtml

Re: Собственно, все так и было

[identity profile] ammosov.livejournal.com 2012-08-29 01:14 pm (UTC)(link)
Кстати, у казачества есть все признаки "мужского союза", довольно характерных для Северного Кавказа, так что степень взаимной ассимиляции славян и аланов-осетин-черкесов и прочих нетюркских народов Прикавказья еще предстоит устанавливать. Возможно, взаимные заимствования идут глубже.

Re: Собственно, все так и было

[identity profile] o-aronius.livejournal.com 2012-08-29 01:20 pm (UTC)(link)
Не думаю. Где черкасы (запорожские), а где черкесы.

Re: Собственно, все так и было

[identity profile] ammosov.livejournal.com 2012-08-29 01:26 pm (UTC)(link)
В пределах одного Дикого (когда-то) поля. Сарматы-аланы-печенеги-половцы.

Re: Собственно, все так и было

[identity profile] angel guru (from livejournal.com) 2012-08-30 01:21 pm (UTC)(link)
Черкесы вообще-то на Днепр и Дон из под Курска бежали. А туда их вывели и поселили Джучиды. Но на Поднепровье и так были черкесские поселения издревле переодически: хотя бы во время миграций из Крыма через Приазовье в Пятигорье (ставшее черкесской Кабардой с XV в.).
alon_68: (Default)

[personal profile] alon_68 2012-08-29 01:43 pm (UTC)(link)
Почему именно нетюркских? Между русскими и черкесами очень уж широкая полоса тюркского заселения.

[identity profile] ammosov.livejournal.com 2012-08-29 01:54 pm (UTC)(link)
Это ж не полоса, а пространство миграции. Народы там пересекались 2 тысячелетия. У половцев общего друг с другом был только язык и культура, а гаплогруппы - коктейль из всей Евразии.
alon_68: (Default)

[personal profile] alon_68 2012-08-29 02:21 pm (UTC)(link)
Пересекались, но не в равной мере. Я так понимаю, всё-таки черкесы держались южного берега Кубани, а чеченцы - южного берега Терека, особо за них не переходя. Реки для них были естественными преградами.

[identity profile] angel guru (from livejournal.com) 2012-08-30 01:19 pm (UTC)(link)
До Кавказской войны на южном берегу Терека тоже жили черкесы (Малая Кабарда). Чеченцы жили на южном берегу Сунжи до строительства русской крепости Грозная в Малой Кабарде. Такая вот ирония: русские фактически уничтожили Малую Кабарду (от нее остался маленький кусочек - Терский район Кабарды) для того чтобы там жили чеченцы :-)