Feb. 25th, 2015

o_aronius: (o_aronius)
Дочитав мемуары Рудольфа Бинга, двадцать с лишним лет возглавлявшего Метрополитен-оперу, нашел там воспоминания о том, как на состав исполнителей МЕТа влияли соображения, очень далекие от музыкальных.

Параллели, в том числе современные, наверное, напрашиваются. Однако здесь - только текст:

Другая сопрано, которую я вновь пригласил в театр, была, конечно, Кирстен Флагстад. Я пошел послушать ее сольный концерт в Карнеги Холл и был удовлетворен, поскольку ее голос до сих пор еще мог считаться сокровищем нашей эпохи. Затем я стал наводить справки, в какой степени она на самом деле была связана с нацистами. Я написал послу Соединенных Штатов в Норвегии, чтобы разузнать, как к ней относятся в ее собственной стране, которая пострадала от нацистской оккупации, пожалуй, больше остальных, за исключением, может быть, Польши, и была одним из самых антифашистски настроенных мест в Европе. Я написал Чаку Споффорду в Германию, надеясь узнать, что думает об этом Военная администрация союзников, а своих помощников попросил изучить архивы и узнать, какую информацию они содержат.Read more... )

Весть о том, что госпожа Флагстад возвращается, вызвала потоки брани и оскорблений, в особенности со стороны злобного маленького человечка по имени Билли Роуз, в прошлом бродвейского импресарио, считавшего себя знатоком оперы. В одной из своих статей в газете, где он сотрудничал, Роуз писал, что я должен был бы пригласить Ильзе Кох (монстр из концентрационного лагеря, в котором делали абажуры из человеческой кожи) занять должность костюмерши, а Ялмара Шахта (министра финансов при Гитлере) стать главным бухгалтером «Метрополитен».Read more... )

Разумеется, было бы странно, если бы после войны под раздачу попадали не только заподозренные в сотрудничестве с нацистами. Политические противники были уже другие - естественнно, со всеми вытекающими.:

В 1950 году были дебюты в ролях Фиеско в "Симон Бокканегра" и Мефистофеля в "Фаусте" Гуно. Тогда же Рудольф Бинг, руководитель театра Метрополитен, пригласил Христова открывать сезон в Мет в партии Филиппа в "Дон Карло". Но именно этой осенью конгресс США принял акт Маккарена, запрещавший выдачу визы всякому, кто "когда-либо был связан с любой тоталитарной партией". Болгарина Христова в США не пустили, несмотря на все усилия Бинга и на телеграммы, которые Христов слал своему импресарио Солу Юроку: "Я никогда не имел политических взглядов и никогда не принадлежал к какой-либо партии". Эта история наделала много шума в Нью-Йорке, тем более, что в обстановке маккартизма и пьеса Шиллера, и опера Верди были признаны антикатолическими и прокоммунистическими.

Впрочем, воевать с Вагнером или другими композиторами американцам в голову все-таки не проходило. Хотя среди тогдашних звезд МЕТа евреев было едва ли не больше, чем в Тель-Авиве, включая целых двух с половиной канторов.(Current music в этом смысле очень в тему, хе-хе).
Советских опер при Бинге, правда, не ставили. Но судя по его мемуарам, причины тут были совершенно не политические.

Profile

o_aronius: (Default)
o_aronius

December 2016

S M T W T F S
    123
45 6 78910
1112 1314 151617
18 19 20212223 24
25 262728 293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Nov. 1st, 2025 05:27 am
Powered by Dreamwidth Studios