o_aronius: (o_aronius)
[personal profile] o_aronius
Некоторое время аз, многогрешный, участвовал в переводе книги известного американо-израильского раввина. В которой автор, среди прочего, красочно описывал, как в 60-е годы он, не щадя живота своего, боролься за то, чтобы в его американской синагоге была виздвигнута мехица - специальная перегородка, отделяющая мужеский пол от женского. И в связи с этим, помнится, мне подумалось.

Как веряют нас отдельные ортодоксы, Разделение мужчин и женщин существовало в синагогах с момента их появления в период Вавилонского изгнания. Однако тем, кто интересовался историей вопроса (включая ортодоксов же), хорошо известно, что в Талмуде и талмудической литературе нет никаких упоминаний ни о перегородках, ни о женских галереях. Не находят их следов и археологи, и первые упоминания о синагогальных "гинекеях" мы находим только в средневековых источниках. Однако о чем, кажется, никто не писал (буду рад, если ошибаюсь, особенно со ссылкой), это о происхождении сего славного обычая.

И вот на днях, будучи в гостях и открыв в случайном месте случайную книгу, аз, многогрешный, нашел следующий текст знатока церковной истории академика Голубинского:

У Греков во время богослужения мужчины и женщины становились в церквах отдельно одни от других,—первые в самых церквах, вторые на верхних галереях. Обычай этот, взятый из житейского быта или из домашней жизни, в которой женщины, отделенные от мужчин, жили у Греков в своих особых гинекеях, нет сомнения, восходит у них к самому первому времени христианства, и во всяком случае в житии Василия Великого упоминается как уже бывший до него...Всходы на них устраивались не из самых церквей (в которые не должны были заходить женщины), а всегда из папертей. Для пресечения возможности непозволительных сношений между мужчинами и женщинами посредством глав, галереи эти иногда, а в позднейшее время, как кажется, всегда завешивались прозрачными занавесями (так чтобы женщинам видна была церковь, но их не видно было из церкви) или заставлялись решетками.

Объяснения этой практики мы находим, к примеру, у Иоанна Златоуста:

Надлежало бы иметь внутри храма стену, которая отделяла бы вас от женщин. Но как вы не хотите этого, то отцы признали необходимым отделить вас, по крайней мере, этими деревянными досками; в древнее же время, я слыхал от старцев, не было и таких стен, о Христе бо Иисусе несть мужеский пол, ни женский (Галат. III, 28), да и во времена апостолов вместе находились мужчины и женщины. Тогда и мужчины были мужчинами, и женщины женщинами, а ныне все напротив: женщины усвоили себе нравы блудниц, а мужчины ничем не лучше коней неистовых.

В некоторых храмах этот обычай сохранился до XIV века, о чем свидетельствует, к примеру, следующее сообшение русского паломника:

В лето 6900 (1392) 11 февраля, в неделю Блудного сына, венчался Мануил на царство с царицею патриархом Антонием 27. Венчание его было чудным зрелищем. Было ночью бдение всенощное во святой Софии. Рассвело, пришли люди, и я там был. Было народу множество, мужчины внутри церкви, а женщины на хорах. И так искусно устроено. Все женщины стояли за шелковыми занавесами, их лиц и украшения никому не было видно, они же все могли видеть.

Как пишут исследователи, похожая практика, хотя и в менее радикальной форме, существовала и в западных церквях:

Мужчины сидели справа, в южной части (в мужском нефе), женщины слева, в северной части (в женском нефе).

Так что терзают меня теперь смутное сомнение: не у ненавистных ли христиан был заимствован обычай, превратившийся в ХХ веке в символ еврейской ортодоксии?
Если это так, было бы весьма символично. Хотя, конечно, такие вещи нужно изучать не на одной ноге.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

o_aronius: (Default)
o_aronius

December 2016

S M T W T F S
    123
45 6 78910
1112 1314 151617
18 19 20212223 24
25 262728 293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 07:53 pm
Powered by Dreamwidth Studios