o_aronius: (o_aronius)
[personal profile] o_aronius
Многоуважаемый [livejournal.com profile] idelsong продолжает вдохновлять на труд и подвиг. На этот раз - постингом об эволюции афедрона, где он, в частности, приводит следующий пример этого словоупотребления в XVII веке:

Да нечева у вас и послушать доброму человеку: все говорите, как продавать, как куповать, как есть, как пить, как баб блудить, как робят в олтаре за афедрон хватать.

Комментарий публикатора: Имеются в виду аморальные поступки некоторых греков, участвовавших в соборе 1666—1667 гг. Так, по слухам, греческий архимандрит Дионисий, склонный к содомскому греху, “блудил” в Успенском соборе. Об этом А. подробно пишет во II челобитной царю (см.: РИБ, стлб. 751—754).
.

Аз, многогрешный, в связи с этим "подарил" ТС еще один старообрядческий афедрон. А заодно нашел наконец известный текст В.В. Розанова", который хотел найти еще во время последнего тематического скандала, но что-то тогда не сраслось:

«На Поперечно-Владимирской улице в столярной мастерской К. Г. Боль служит столяр П. А. С-в; у него есть брат, мальчик лет 14—15, по имени Илья: жил у сапожника учеником, но у него было стремление поступить в монастырь, и он часто ходил в Кизический мужской монастырь на церковные службы. И вот 12 августа перед всенощной мальчик решился и пошел в келью отца Дионисия — казначея монастыря, от которого зависит прием в монастырь. В келье он увидел почтенного иеромонаха, украшенного знаками отличия за усердное служение.

Выслушавши просьбу Ильи о приеме в монастырь, о. Дионисий сказал мальчику:
«Вот я погрызу тебе ухо, если вытерпишь, приму тебя в монастырь». Смущенный мальчик ответил: «Не знаю, вытерплю или нет».

О. казначей, действительно, погрыз ухо Илье и велел снять пиджак. Потом запер дверь и, взяв мальчика в охапку, отнес его на кровать и сказал: «Теперь я буду лежать, как царь Давид в своей семье».

Пролежав несколько минут, о. Дионисий, опрокинув мальчика вниз лицом, лег на него и сказал: «Ну, Илья, если . . . . . . . . то приму в монастырь». Мальчик, ошеломленный всем происходящим и действиями монаха, лишился чувств.

Когда он пришел в себя, о. Дионисий собрался в церковь и приказал мальчику тоже идти туда.

Простояв всенощную, Илья пошел к послушникам, но в это время пришел мальчик Николай и сказал, что о. казначей требует к себе Илью. Оба мальчика пошли в келью к о. Дионисию.

Почтенный иерей, приказав Николаю уйти, запер парадную дверь и келью, потом, пообнимавши Илью, приказал ему раздеваться.

Затем со словами: «Ну, Илья, будешь принят в монастырь», — положил мальчика лицом в подушки и снял с него панталоны.

Затем при словах: «Ну, теперь ж… моя», — совершил акт, которому нет имени.

Мальчик лишился чувств.

Когда он очнулся, о. Дионисий дает ему рубль и говорит: «Ну, Илинька, не сердись и никому не говори», — и, отворив двери, выпустил мальчика.

Это происходило в 11 часов ночи.

Выйдя из кельи, Илья постучался к послушникам и, ночуя у них до утра, рассказал им происшедшее. Затем в 6 часов утра вернулся к брату, но не рассказал о вынесенном поругании. Тем не менее чувство обиды не давало покоя мальчику, и он опять пошел в Кизический монастырь, с тем чтобы добиться аудиенции у архиерея; здесь мальчик рассказал архиерею о том оскорблении, которое он получил у него в монастыре…

Архипастырь призвал о. Дионисия и, когда тот явился, начал его «урезонивать», выставляя всю гадость подобных деяний. И когда о. Дионисий не выдержал и воскликнул: «Грешен, святой владыка!» — архиерей, удовольствовавшись этим, отпустил обоих, казначея и его жертву, «с миром».

Илья пошел из монастыря, не зная, что делать... Но по дороге не вытерпел и рассказал все неизвестному ему человеку; последний посоветовал мальчику идти в земскую больницу. Здесь мальчика освидетельствовал доктор Д., предложив мальчику идти в Окружной суд и заявить о всем судебному следователю.

Но мальчик не умел рассказать все хорошо следователю, и тот вызвал еще его брата, столяра; старший брат, желая все это проверить, пошел с Ильей в монастырь к о. Дионисию. Столяр спросил монаха: «можно ли делать то, чтó вы сделали?» Но отец казначей и тут не потерялся, он промолвил: «Ты, Илинька, верно бедный, и тебе надо денег?»…

Наш сотрудник был у С-х. Он увидел семью пасмурной, злобной… И действительно, больше оскорбить семью, человека невозможно…»

(Из «Казанского вечера», 1906 г., номер 20)

Все многоточия — в тексте газеты. Судя по полной прописке имен, мест и лиц, описанное — не выдумка. Это подтверждает и следующая сноска под статьею:

«В № 17 нашей газеты в хронике была помещена заметка под этим же названием. В настоящее же время мы можем подробно осветить это возмутительное дело».

«В Нижний Новгород привезен из Перми для отправления в монастырь бывший архимандрит Зосима, настоятель женской общины в Красноуфимском уезде, превративший ее в свой гарем и уличенный в изнасиловании ребенка. Суд приговорил его к каторге. Но, как только состоялся приговор, верующие, по сообщению «Ниж. Листка», руководимые белогорскими монахами, начали своеобразную агитацию. Архимандрит Зосима объявлен был невинно пострадавшим праведником. К нему стали стекаться поклонники и поклонницы, искавшие его благословения, которое приносило «исцеления». В тюрьму Зосиме приносили детей под благословение. Когда Зосиму заковывали в кандалы, вокруг него стояли белогорские монахи с горящими свечами.

И эта агитация не осталась бесплодной. Цепи спали с бывшего архимандрита. Каторга и арестантский халат его миновали. Зосиму, по словам «Ниж. Л.», везут теперь в монастырь. И надо думать, что паломничество к невинно пострадавшему не прекратится, не прекратятся и «исцеления»; и трудовые пятаки, рожденные потом и кровью обманутых, темных рабочих людей, — наполнят кружки белогорской обители.


Ну и в продолжение темы, в свете последнего околокиноскандала - истчо один афедрон:



Любители мини-ЧГК могут попробовать угадать его владельца.

Date: 2016-11-03 10:07 am (UTC)
From: [identity profile] belcantante.livejournal.com
Интересно, что в тексте так называемого "Нового Завета" "афедрон" означает вовсе не ж..у, а наоборот - отхожее место.

Date: 2016-11-03 10:08 am (UTC)
From: [identity profile] o-aronius.livejournal.com
Ровно об этом [livejournal.com profile] idelsong и пишет. :)

Date: 2016-11-03 10:18 am (UTC)
From: [identity profile] belcantante.livejournal.com
Блин, а я-то думал, что я один читал "Новый Завет" ;-)

Date: 2016-11-03 10:23 am (UTC)
From: [identity profile] o-aronius.livejournal.com
Ну, там и другие интересные источники:

Поэтому он спросил, есть ли где вблизи афедрон и, узнав, что есть позади Константиновой площади, пошел туда и впал в такое изнеможение, что с извержениями тотчас отвалилась у него задняя часть тела, а затем излилось большое количество крови и вышли тончайшие внутренности, с кровью же выпали селезенка и печень, и он тут же умер. Этот афедрон в Константинополе показывают и доныне; он находится, как я сказал, позади Константиновой площади и рынка в портике. (http://mstud.org/library/s/socrates/history1/1socrat38.htm) :))

Date: 2016-11-03 10:33 am (UTC)
From: [identity profile] belcantante.livejournal.com
Спасибо, что сделали мне пикантно ;-)

Date: 2016-11-03 10:34 am (UTC)
From: [identity profile] o-aronius.livejournal.com
С нашим удовольствием, завсегда пожалуйста, заходите истчо. :)

Date: 2016-11-04 02:54 pm (UTC)
From: [identity profile] itrech.livejournal.com
Раз уж речь зашла о "пикантности", можно бы вашему комментатору-любителю утонченных интеллектуальных наслаждений порекомендовать Наоми Реген סטן בירושלים
Edited Date: 2016-11-04 02:55 pm (UTC)

Date: 2016-11-05 06:05 pm (UTC)
From: [identity profile] o-aronius.livejournal.com
Ну так порекомендуйте, зачем вам для этого посредник.

Date: 2016-11-05 08:17 pm (UTC)
From: [identity profile] itrech.livejournal.com
Он с вами беседовал, встревать неудобно.

Date: 2016-11-05 09:00 pm (UTC)
From: [identity profile] o-aronius.livejournal.com
Неудобно на потолке спать, одеяло падает. :))

ЖЖ изначально задумывался как ресурс, где комментаторы могут спокойно вступать в беседу не только с ТС, но и друг с другом.

Open matured galleries

Date: 2016-11-08 12:44 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Pron blog locality
http://amateurblowjob.adultnet.in/?tia
erotic torrents adult games erotic card erotic means free pron sex movie

Profile

o_aronius: (Default)
o_aronius

December 2016

S M T W T F S
    123
45 6 78910
1112 1314 151617
18 19 20212223 24
25 262728 293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 07:56 pm
Powered by Dreamwidth Studios