o_aronius: (o_aronius)
[personal profile] o_aronius
Многоуважаемый [livejournal.com profile] idelsong опубликовал постинг о недавних археологических находках, подтверждающие некоторые детали, касающиеся религиозной политики царя Иудеи Хизкии, о котором в Писании, в частности, сказано: "И разбили они памятник Баалу, и разрушили дом Баала, и сделали из него отхожее место". И в связи с этим аз, многогрешный, вспомнил, что буквально на днях прочел (или перечитал?) замечательный текст Николая нашего Лескова Cлучай у Спаса в Наливках 1727 г., где в некотором смысле описан аналогичный случай.

Текст, этот, ИМХО, следует читать целиком (как и очень многое из написанного Лесковым, достопочтенный [livejournal.com profile] kot_pafnusha не даст соврать). К нашей же теме относится следующее. В означенный год в упомянутой московской церкви служил некто отец Кирилл (Федоров), обладавший следующими добродетелями: Во-первых, он запивал и в подпитии был шаловлив и дерзок; во-вторых, у него были особенные слабости, совершенно неудобные лицу, предстоящему престолу божию. Поэтому неудивительно, что время от времени сей богомолец чудесил и куролесил. И, в частности, как-то отмочил следующее художество:

Служил отец Кирилл вечерню “пьяный и призвал в алтарь сторожа и велел ему держать кафтанную полу”. Сторож, недоумевая, к чему это клонится, исполнил приказание и подобрал полу, как будто для того, дабы в нее что-либо можно насыпать, но отец Кирилл совсем не то сделал, а неожиданно для Михайлы приспособил его кафтан совсем для иного употребления — по естественной надобности... И делал то отец Кирилл, предстоя алтарю и “находясь во всем священном облачении”...

В показании Михайла все это рассказано с подробностями и точными всему именованиями, простонародными словами, как водилось в русских допросах XVIII века и во французских романах времен директории.

Когда поп кончил свое нетерпеливство, то остался служить у престола, а сторож с своею переполненною полою пошел из алтаря через церковь к выходу вон, но “как нес церковью, то из полы падало”
.

Происшествие это не осталось тайной, потому как cторож и об этом “приходским людям извещал”, да многие из них и сами то въявь видели, как он “в той поле нес из алтаря через всю церковь и везде по следу было пролито”. Тем не менее, прихожане на это никак не отреагировали. Более того: когда церковное начальство решило положить конец художествам отца Кирилла, и сослало его в монастырь, произошло следующее:

Прихожане Спаса в Наливках в числе 42 “персон” подали от себя на высочайшее имя прошение, в котором молили: “повели, всемилостивый государь, нашему приходскому попу Кирилле Федорову при оной нашей церкви служить по-прежнему, понеже он нам, приходским людям и вкладчикам, всем удобен”.

Какая по этому последовала резолюция, из дела не видно, а “приходские люди” стояли на своем и 2-го декабря подали вторую такую же просьбу в синодальный казенный приказ, и там опять писали, что поп Кирилл им хорош и они просят “дать ему к их церкви для служения эпитрахильную память


И глас народа был услышан:

Синод внял молению “приходских людей” и 14-го января 1730 года постановил, что как... приходские люди и вкладчики заручным челобитьем просили оному попу Кириллу при той церкви для священнослужения быть по-прежнему, понеже он приходским людям и вкладчикам всем угоден. Приказали: по оному приходских людей челобитью помянутому попу Кириллу быть при той церкви и священническая действовать, и для того дать ему епитрахильную грамоту, по обыкновению, взяв пошлины”.

Приход, представленный в лице 42 персон, восторжествовал над всеми решениями дикастерии и московского отделения синода. “Поп не Божий, но приходу гожий”, начал снова “священническая действовать по-прежнему”


Включало ли это "по-прежнему" подвиги веры вроде вышеописанного, Лесков, увы, не сообщает.

Date: 2016-11-02 07:49 am (UTC)
From: [identity profile] idelsong.livejournal.com
Захотел прочитать французские романы времен Директории.

Date: 2016-11-02 08:01 am (UTC)
From: [identity profile] o-aronius.livejournal.com
В рамках импортозамещения есть Барков, который тоже все слова знал и употреблял. :)

Date: 2016-11-02 08:11 am (UTC)
From: [identity profile] itrech.livejournal.com
Наверно, Лесков писал без приукрашений, но и читателей не троллил. Например, в рассказе "Несмертельный Голован" у него явно положительный персонаж кончает жизнь, утонув в отхожем месте при пожаре, который он помогал тушить. Трудно вспомнить другого писателя, у которого подобная смерть не была бы издевательством над персонажем (или в более поздние времена - над читателем), а тут явно - нет. Просто, ну вот и так в жизни бывает.
То есть Лесков и местечково-глумливый взгляд на мир - противоположности.

Date: 2016-11-02 08:23 am (UTC)
From: [identity profile] o-aronius.livejournal.com
Думаю, если вы прочтете "Случай" целиком, то увидите, что тут совершенно иной тон, и над своими героями Лесков именно что глумится.
Хотя, разумеется, когда дело касалось дорогих и симпатичных ему людей, он умел писать и по-другому.
Edited Date: 2016-11-02 09:26 am (UTC)

Profile

o_aronius: (Default)
o_aronius

December 2016

S M T W T F S
    123
45 6 78910
1112 1314 151617
18 19 20212223 24
25 262728 293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 07:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios