o_aronius: (o_aronius)
[personal profile] o_aronius
Благодаря "Медузе" познакомился с отрывками из скрепоносного учебника по «Основам духовно-нравственной культуры народов России», вызвавшего в последнее время бурные споры и прочие соблазны и беззакония.

Как и предполагалось, учебник, судя по цитатам, оказался сусальной фофудьей, где желаемый букет достигается проверенным дедовским методом - односторонне-тенденциозной подачей информации. К примеру, вот что дети узнают из ученика о знаменитом Соловецком монастыре:

«Почему исчезли чудотворные иконы и старинные книги? Кто все это сделал? Беда пришла в 1920 году. Новая власть посчитала, что Вера и Церковь больше не нужны людям, и монастырь был закрыт. <…> Так на святом для России месте возник Соловецкий лагерь особого назначения. Людей изнуряли здесь непосильным трудом и издевательствами, расстреливали.

А вот чего дети НЕ узнают (цитата из замечательной монографии Евгения Анисимова, которую всячески всем рекомендую:

Среди тюрем России самыми суровыми считались монастырские тюрьмы, среди них особо дурная слава держалась за тюрьмой Соловецкого монастыря, ставшего местом заключения многих государственных преступников начиная с середины XVI в. В XVIII в. насчитывалось несколько категорий колодников, которых привозили в монастырь. Это были расстриженные священники и монахи, нераскаявшиеся старообрядцы («раскольники»), отпавшие от православия миряне, богохульники (среди них было немало
сумасшедших), убийцы, приговоренные не просто к тюремному заключению, но и к покаянию и смирению в тяжелых монастырских работах, и, наконец, политические преступники. Содержали узников на Соловках по-
разному. Самым суровым наказанием считалась земляная тюрьма, а также тесные тюремные «чуланы». В приговорах о заключенных говорилось, что они присланы «под караул» или «под неослабный караул»... Жили в монастыре и те, кого предписывалось держать на работах «до кончины живота своего
неисходно сковану».
Земляные тюрьмы в Корожной башне представляли собой глубокие ямы, обложенные изнутри и по дну кирпичом. Сверху клали засыпанные землей доски. Через небольшое отверстие, которое закрывали железной дверью с замком, вниз подавали скудную еду и воду, вытаскивали нечистоты, а иногда и поднимали самого узника, который жил в яме на гнилой соломе в полной темноте, одолеваемый полчищами паразитов и крыс. Сюда сажали упорствующих раскольников, указ о которых гласил: «Бить кнутом нещадно, и сослать в Соловецкий монастырь в земляную тюрьму для покаяния, и быть ему там до кончины жизни его неисходно».
Если вши, крысы, холод и сырость больше всего досаждали узникам земляных тюрем, то сидевшие в
«уединенной тюрьме» — каменных «чуланах» вдоль внутренних стен Корожной башни — страдали от неудобства и тесноты: ни встать, ни лечь, ни вытянуть ноги в этих камерах они не могли. По замерам А.П. Иванова в среднем величина каменного мешка — 2,15x2,2 м (342,16-17). Окна камер были очень узки и почти не пропускали света и воздуха, для которого над дверью делали отдушину. В таком каменном мешке 16 лет просидел последний кошевой Запорожской Сечи П.И. Калнишевский, присланный в 1776 г. «на вечное содержание под строжайший присмотр»...
Особенно было тяжело зимой и, как жаловался Меншикову в 1726 г. узник монастыря Варлаам Овсянников, «оную тюрьму во всю зиму не топили и от превеликой под здешним градусом стужи многократно был при смерти» (775,719).


И кстати, интересно, есть ли в учебнике про еще один факт соловецкой истории - Соловецкое сиденье? Подозреваю, что тоже нет.

Или другой пример. В учебнике приводится трогательная история об эпидемии чумы в Вологде и церкви, построенной горожанами по обету. А о другой, более ранней эпидемии не сказано, видимо, ни слова, и по вполне понятной причине:

Чума появилась в Пскове летом 1352 г. и, по-видимому, сразу приняла обширные размеры. Смертность была громадная. Священники не успевали хоронить мертвых. За ночь накоплялось до 30 и более трупов у каждой церкви. В один гроб клали по 3-5 трупов. Всех обуял страх и ужас. Видя везде и постоянно перед собой смерть и считая роковой исход неизбежным, многие стали помышлять только о спасении души, уходили в монастыри, раздавали имущество свое, а иногда даже детей посторонним, тем самым передавая заразу в новые дома.

Наконец, Псковичи, не видя нигде спасения, не зная, какие принять меры, послали послов в Новгород к архиепископу Василию, прося его приехать в Псков благословить жителей и помолиться с ними о прекращении мора. Василий исполнил их просьбу, приехал в Псков и обошел город с крестным ходом. На обратном пути он заболел и умер 3 июля. Вероятно, он заразился в Пскове. Новгородцы привезли тело его в Новгород и похоронили в соборе Св. Софии. Несмотря на то, что в Пскове уже были первые проблески сознания заразительности болезни, новгородцы, по-видимому, не придавали большого значения этому обстоятельству, иначе они, вероятно, не решились бы на подобный поступок. Последствия такой неосторожности не заставили ждать себя. В августе разразилась эпидемия чумы в Новгороде. Затем чума проникла в Ладогу, Суздаль, Смоленск, Чернигов, Киев и распространилась по всей России. Источник

Однако, во-первых, в силу особенностей своей работы аз, многогрешный, в данном случае камень кидать никак не в праве. А во-вторых и в главных - судя по выдержкам, писал учебник хоть и с.с., но очень умный с.с. Поскольку, с одной стороны, пропаганда и агитация вроде налицо. А с другой стороны, все подано так, что запросто можно сказать, что это не описание "объективной картины", а мировоззрения и представлений "наших предков".

Так что если учебник весь такой, то жалобами на «навязывание религиозной идеологии» его не остановить. Так что, с учетом российской демографии, можно ожидать множества анекдотов из серии "наши предки галлы".
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

o_aronius: (Default)
o_aronius

December 2016

S M T W T F S
    123
45 6 78910
1112 1314 151617
18 19 20212223 24
25 262728 293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 12:43 am
Powered by Dreamwidth Studios