o_aronius: (o_aronius)
[personal profile] o_aronius
По следам одного из недавних постингов и последующего обсуждения: во-первых, обнаружилось еще одно красноречивое свидетельство нравов, свойственных дореволюционной прогрессивной общественности, и в чем-то не изменившихся по сей день: (Автор, ИМХО, угадывается на раз, но не будем отступать от традиции, пусть будет мини-ЧГК. Подсказка: по взглядам, судя по всему, он был несколько правее кадет)

Всякий, кто был правее социалистов-революционеров, был "черносотенцем".
Всякий, кто не верил, что завтра утром будет республика, был "черносотенцем".
Всякий, кто не думал, что из браунинга можно застрелить пушку, был "черносотенцем".
Всякий...
Э, да что там долго рассуждать.
- Черносотенец! Да и все.


А во-вторых, в очередной раз появился повод обратиться к любимой книге детства и отрочества. А именно - к рассказу о студенческих волнениях 1899 года.

Для тех, кто забыл: согласно герою Бруштейн, начались эти волнения так:

Началось у нас все с того, – рассказывал нам Матвей, – что арестовали несколько наших студентов: их подозревали в том, что они революционеры. Ну конечно, мы потребовали освобождения товарищей. В университете все гудело и громыхало, как перед грозой. И вот в этот самый момент – скажем прямо: неудачно выбрало начальство момент праздновать! – назначается на восьмое февраля ежегодный торжественный университетский акт… Ах, вы хотите торжествовать? А скандала не хотите? Впрочем, все равно, хотите вы скандала или не хотите, – вы его получите! Да еще какой чу́дный-чу́дный-чу́дный!.. И Матвей весело хохочет.

– Конечно, очень неприлично безобразничать на празднике, правда? – продолжает Матвей и корчит очень смешную строгую гримасу, словно передразнивает какое-то начальство. – Но стерпеть безропотно, без скандала арест наших товарищей мы тоже не могли. И вот, представьте себе, актовый зал Петербургского университета. Торжественная обстановка – высшее начальство, приглашенные – представители власти и светила науки! Ректор наш, профессор Сергеевич, – человек почтенного возраста, но никем из честных людей не уважаемый, как крайний правый! – поднимается на кафедру для доклада, бледный и взволнованный (знает кошка, чье мясо съела!). Секунда сосредоточенной тишины. Сергеевич раскрывает рот, чтобы заговорить. И вдруг буря свистков, криков: «Долой Сергеевича! Вон Сергеевича!» Это студенты начали свой концерт. Шум, рев, крики! Сергеевич на кафедре все еще пытается заговорить, да где там. Видно только, как он раскрывает и закрывает рот, ни одного слова не слышно.

А мы стараемся: свистим, орем. В общем, как говорится, бушевали – не гуляли… Поработали, можно сказать, на славу. Чу́дно-чу́дно-чу́дно! Весь синклит гостей – начальство, профессора – в полном смятении покидает актовый зал.


Упомянутый здесь ректор Василий Сергеевич - лицо совершенно реальное. Как пишут исследователи, по своим политическим убеждениям Сергеевич был последовательным консерватором. Так что здесь все верно.

Что же до всего остального - едва ли не главным источником, касающимся событий, является официальный доклад генерала Ванновского (опубликованный не официально, но вольной печатью за рубежом, т.е. в некотором смысле признанном обеими сторонами. И при чтении этого документа возникает несколько иная картина, чем у Бруштейн.

Прежде всего, "весь синклит гостей", по Ванновскому, вовсе не был "в сметении":
Шум и безпорядок продолжались, пока ректор не подалъ знака оркестру, заигравшему народный гимн, при пер­вых звуках котораго водворилась полная тишина. Гимн был выслушанъ стоя, с полнымъ уважением и, по требоваюю студентов, повторенъ. Затем была пропета традиционвая студенческая песня "Gaudeamus", и почетные посетители, и в числе их помощник попечителя округа, а вслед за ними и посторонняя публика удалились.


Студенты, собравшиеся на акт, тоже не были единодушны: Среди студентов была группа, апплодировав­шая ректору и выражавшая апплодисментами свое со­чувствие.

Но самое интересное: согласно Бруштейн, поводом для демонстрации стал арест "нескольких наших студентов". Однако Ванновскоий, и другие источники об этих арестах не знают! Согласно докладу, действия властей накануне скандала сводились к следующему:

30-го января 1899 г. д. т. сов. Горемыкин сооб­щил министру народнаго просвещения,что, в виду nредстоящаго праздника 8-го февраля, им предложено градоначальнику озаботиться предупреждением какихъ-либо нарушений студентами общественнаго порядка и просилъ объявить о запрещении ходить по улицамъ с песнями и объ установлении надзора за разрeшенными въ этотъ день чаепитиями. С своей стороны мин. нар. пр. в особом совещании 13-го января высказал, что уличные безпорядки прежних лет ни в коем cлучaе терпимы не будут и возбудилъ вопрос о необходимости предупрежденьия студентовъ относительно поведения ихъ въ день годового праздника.

Очень интересно было бы узнать, откуда у Бруштейн появились эти аресты (Версия о сознательной лжи далеко не самоочевидна, и, ИМХО, далеко не первая). Но, как обычно, спросить уже не у кого.

Date: 2016-11-28 08:49 am (UTC)
From: [identity profile] nomen-nescio.livejournal.com
Ну а кто же в русской публицистике писал такими короткими строчками? По-моему, угадывается сразу.

Date: 2016-11-28 08:54 am (UTC)
From: [identity profile] o-aronius.livejournal.com
На самом деле, подражали ему многие, особенно в провинции. Тем более, что гонорар в большинстве случаев платили построчно. :)

Date: 2016-11-28 09:01 am (UTC)
From: [identity profile] nomen-nescio.livejournal.com
Да, это и Ильф с Петровым высмеивали в не вошедшей в ДС главе.

Date: 2016-11-28 09:14 am (UTC)
From: [identity profile] o-aronius.livejournal.com
Что интересно, сам Дорошевич этот прием, возможно, тоже заимствовал:

Речь идет о получившем широкую известность и породившем массу подражателей стилистическом приеме («короткая строка»), который стал применять Дорошевич, разбивая строки на смысловые части и выделяя особо акцентированные места в отдельные абзацы.

«Такой стиль, — считал старый советский фельетонист Давид Заславский, еще захвативший дореволюционные времена, — был заимствован Дорошевичем из французской журналистики, которая воспиталась в школе Виктора Гюго. Это стиль афоризма, коротких, бьющих в цель фраз, стиль политического памфлета, революционной прокламации. Короткая ударная фраза требует ясной мысли

(http://flibusta.is/b/423921/read)

Date: 2016-11-28 11:04 am (UTC)
From: [identity profile] itrech.livejournal.com
А мне последние две строчки напомнили Гиляровского, хотя, он, конечно, не был "правым" и политикой не занимался.

Date: 2016-11-28 11:14 am (UTC)
From: [identity profile] o-aronius.livejournal.com
Дядя Гиляй всегда был репортером. В общие рассуждения, сколь помнится, не пускался.

Date: 2016-11-28 11:54 am (UTC)
From: [identity profile] itrech.livejournal.com
Не содержание напомнило Гиляровского, а форма.;)
Репортажей Гиляровского, я, разумеется, не читала, только "Москва и москвичи". Там тоже есть такие краткие концовки абзацев.

Date: 2016-11-28 12:01 pm (UTC)
From: [identity profile] o-aronius.livejournal.com
Короткая, иногда в одно слово, строка - фирменный прием именно Дорошевича.

****только "Москва и москвичи".

Гиляровский написал еще много чего. Помнится, почти весь его четырехтомник читался с большим интересом: "Москва газетная", "Москва трактирная" и т.д.

Date: 2016-11-28 12:27 pm (UTC)
From: [identity profile] colonelrabin.livejournal.com
Вообще-то приходилось читать, что придумал это все Дюма-пэр. Диалог Атоса с Гримо на бастионе Сен-Жерве очень впечатляет как иллюстрация. Минуты три говорят, и что ни слово, то строка.

Date: 2016-11-28 12:56 pm (UTC)
From: [identity profile] o-aronius.livejournal.com
Вроде грешат на Гюго (http://o-aronius.livejournal.com/952092.html?replyto=21291292#add_comment), но все может быть.

Date: 2016-11-28 09:44 am (UTC)
From: [identity profile] janka.livejournal.com
Бурштейн все же худлит, и ждать от нее исторической точности в деталях не стоит.

Date: 2016-11-28 09:47 am (UTC)
From: [identity profile] o-aronius.livejournal.com
Тем не менее, для многих ее книги были источником исторических знаний, тем более, что доступных источников под рукой обычно не было.
А для некоторых, возможно, и сейчас. :)

Date: 2016-11-28 09:54 am (UTC)
From: [identity profile] janka.livejournal.com
В те благословеные времена мы и Дюма с Фейтвангером историческими источниками считали. Так как других доступных не было.:))))))))))))))
А в наше время историю учат не по худлиту а по комп играм

а по комп играм

Date: 2016-11-28 10:00 am (UTC)
From: [identity profile] o-aronius.livejournal.com
-Что вы читаете после школы?
-Как все, фейсбук и твиттер.

Диалог одной юзерши с одноклассницами дочери.

****других доступных не было

Я не удивлюсь, что и сегодня о каком-нибудь деле Дрейфуса или покушении на виленского губернатора многие знают только из Бруштейн. Особенно старшее поколение.

Re: а по комп играм

Date: 2016-11-28 10:18 am (UTC)
From: [identity profile] janka.livejournal.com
Файсбук и твитер это для хнунов. В моде сейчас вотсап и инстограм. И еще кокая то хрень, не запомнила. Игорь уже устал себе новые аккаунты в подростковых соц сетях открывать.
From: [identity profile] mrs-molly.livejournal.com
вот это точно - и не только историю, но и географию.
From: [identity profile] o-aronius.livejournal.com
По худлиту иногда тоже. Пару лет назад в одной израильской религиозной школе учитель был шокировам обширными познаниями учениц в греческой мифологиями. Провел расследование, и выяснилось, что отроковицы плотно подсели на какого-то современного автора, клепающего подростковые рОманы на материале греческих мифов.
From: [identity profile] mrs-molly.livejournal.com
эх! бросить всё, уехать в урюпинск и отдать детей в религиозную школу. Может хоть перси джексона начнут читать.
From: [identity profile] o-aronius.livejournal.com
О! Джексон! У меня почему-то вертелось в голове, что Джонсон.

Я как-то попробовал почитать какую-то из его нетленок - ИМХО, муть зеленая и нечитабельная. Но пипл хавает.
"Страшно далеки они от народа" (с). :)

Бурштейн

Date: 2016-11-28 11:08 am (UTC)
From: [identity profile] itrech.livejournal.com
Я ни в детстве, ни позже никогда не слышала о существовании такой писательницы, прочитала одну ее книжку несколько лет назад в интернете, но книжка ничем не запомнилась.;)
Edited Date: 2016-11-28 11:09 am (UTC)

Re: Бурштейн

Date: 2016-11-28 11:12 am (UTC)
From: [identity profile] o-aronius.livejournal.com
У вас не было советского еврейского детства!

Re: Бурштейн

Date: 2016-11-28 12:33 pm (UTC)
From: [identity profile] colonelrabin.livejournal.com
См. ниже. У меня было советское еврейское детство, но еврейские авторы, которых в детстве читал, это были - навскидку - Шолом-Алейхем, Квитко и Тайц. Ну, не считая, понятно, Маршака и т.п.

Наверное, все-таки мое детство было в первую очередь советским: воспитавшая меня бабушка 1903 г.р. была с 1929 г. членом партии, до революции успела поучиться в гимназии, но на казенный кошт, потому что семья была бедна. Так что подозреваю, что Бурштейн (Бруштейн?) была просто очень уж сильно классово чуждой.

Re: Бурштейн

Date: 2016-11-28 01:00 pm (UTC)
From: [identity profile] o-aronius.livejournal.com
Бруштейн как раз была вполне советской и просоветской. Даже в партии состояла с какого-то лохматого года.

Еврейским автором она формально не считалась, писала всю жизнь по-русски, работала в русских театрах. Но главная героиня ее самой известной трилогии - еврейская девочка из Вильно, и советско-еврейские дети несколько поколений зачитывались ее книжками, переходившими по наследству, поскольку не переиздавались.

Date: 2016-11-28 01:54 pm (UTC)
From: [identity profile] colonelrabin.livejournal.com
Критик Авербах был советским, граф А.Н.Толстой тоже. Что не мешало второму по пьяни публично сказать первому: "Я тебя ненавижу классовой ненавистью!"

"Советское детство"

Date: 2016-11-28 04:44 pm (UTC)
From: [identity profile] itrech.livejournal.com
Я из советского "еврейского" детства помню Кассиля, но чуть подросши (лет с 11) я стала не терпеть советские детские книжки вообще, в том числе и еврейских авторов, за исключением разве что "Дикой собаки Динго" Фраермана.
Edited Date: 2016-11-28 04:44 pm (UTC)

Re: "Советское детство"

Date: 2016-11-28 07:10 pm (UTC)
From: [identity profile] o-aronius.livejournal.com
В 11 лет детские-детские книжки уже в принципе, ИМХО, мало кто читал - переходили к "Библиотеке приключений" какой-нибудь, ну или по интересам.

Re: "Советское детство"

Date: 2016-11-29 06:27 am (UTC)
From: [identity profile] itrech.livejournal.com
Классификация условная: книги Бурштейн тоже детские.

Date: 2016-11-28 12:30 pm (UTC)
From: [identity profile] colonelrabin.livejournal.com
Вот это мне удивительно: Бруштейн как источник. Никогда в детстве (я 1969 года) не слышал даже о существовании такого автора. Уже после школы какое-то такое имя мелькало, но ей-богу, удивительно: не только сейчас, но уже и тогда, видимо существовала "параллельная литература" - есть пул читателей, который читал А и восхищался им и даже не слышал о Б, а есть наоборот, притом что А и Б пишут примерно об одном и том же.

Date: 2016-11-28 01:03 pm (UTC)
From: [identity profile] o-aronius.livejournal.com
Книжка была довольно редкой. В 60-е годы вышло два, кажется, издания, оба тиража разлетелись, и больше трилогия не переиздавалась, несмотря на спрос. Так что счастливцы, успевшие в свое время купить, хранили и передавали для следующих поколений.
Edited Date: 2016-11-28 01:04 pm (UTC)

Date: 2016-11-29 09:50 am (UTC)
From: [identity profile] zinaida-s.livejournal.com
Возможно она написала, как сама слышала в детстве. Вряд ли у нее в доступе были документы, чтобы все сверять.
(в связи с дискуссией в комментах хочу сказать, что для меня эта книга была источником многих знаний - прямо начиная с Ромео и Джульетты)

Date: 2016-11-29 10:11 am (UTC)
From: [identity profile] mrs-molly.livejournal.com
кстати да, я вот тоже наверняка про некоторые вещи впервые узнала оттуда, а потом уже были другие источники. Тот же дрейфус...

Date: 2016-11-29 10:14 am (UTC)
From: [identity profile] o-aronius.livejournal.com
У меня тоже была версия, что до Вильно информация могла дойти не в самом точном виде.

****прямо начиная с Ромео и Джульетты

Про Р&Ю не скажу, но что касается дела Дрейфуса, мультянского дела или покушения на губернатора, то, пожалуй, мне и после не доводилось читать столь детальных материалов.

Date: 2016-11-29 10:18 am (UTC)
From: [identity profile] zinaida-s.livejournal.com
То, что вы перечислили - это само собой, плюс еще про Древницкого. Однако я сначала читала только первую часть, мне было лет 7, и это точно было мое первое знакомство с сюжетом Ромео и Джульетты. Там он очень внятно и логично изложен.

только первую часть

Date: 2016-11-29 10:25 am (UTC)
From: [identity profile] o-aronius.livejournal.com
Древницкий, безусловно, тоже.

Date: 2016-11-29 01:54 pm (UTC)
From: [identity profile] marmir.livejournal.com
Интересно! Мне кажется, она часто компанует историческую реальность с детскими воспоминаниями. Тут возможно она взяла то, что помнила с детства, и всунула в реальные события. А о многом она и не могла писать - на пример, о том, что по видимому революционный кружок в Весне - чисто еврейский; может быть по похожим причинам не могла и тут всю правду
Edited Date: 2016-11-29 01:54 pm (UTC)

Date: 2016-11-29 04:32 pm (UTC)
From: [identity profile] o-aronius.livejournal.com
Тут как раз она могла написать все: освистать "черносотенца" само по себе тянуло на подвиг, без всяких арестованных товарищей.

Так что тут, имцо, либо "художественный" вымысел, либо до Вильно информация дошла в не самом точном виде.

Profile

o_aronius: (Default)
o_aronius

December 2016

S M T W T F S
    123
45 6 78910
1112 1314 151617
18 19 20212223 24
25 262728 293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 12:36 am
Powered by Dreamwidth Studios