o_aronius: (o_aronius)
[personal profile] o_aronius
Читаючи после сенсационных американских выборов сообщения вроде этого, несколько раз задумывался, верить или не верить. А потом вспомнил, что аналогичный случай был и в нашем уезде. А вернее сказать, в Киевской губернии.

Автора и его наиболее скандальную книгу знающие люди, думаю, легко опознают. Для остальных пусть это будет традиционное мини-ЧГК:

В 1899 году петербургские студенты устроили на улицах столицы какие-то политические демонстрации. Полиция потребовала демонстрации прекратить; студенты не подчинились. Вызвали казаков. Казаки разогнали их нагайками.

В то время я был весьма далек от политики и достаточно небрежен в отношении университета. Но случилось так, что я пришел в Alma Mater в тот день, когда в Киеве были получены известия о петербургских событиях. Длиннейшие коридоры университета были заполнены жужжащей студенческой толпой Меня поразило преобладание евреев в этой толпе. Чем господа студенты занимались? Они придумали оригинальный способ протестовать против действий казаков решено было не учиться. Сие было, конечно, не умно и выходило по поговорке в огороде бузина, а в Киеве… баклуши бьют. Но каждый барон, а тем более студент, может иметь свою фантазию, можно и не учиться, если это нравится и если считать, что Всевеликое Войско Донское или славная Кубань понесут от студенческого безделья какой-то урон. Я лично ничего не имел против того, чтобы студенты, которые желающие, «протестуя против насилия», вместо того, чтобы идти в аудитории, гуляли по коридорам.

Но когда «забастовщики», «протестуя против насилия», сами учинили самое явное и наглое насилие, вышвырнув из аудитории профессоров и небастующих студентов; когда они стали бить не баклуши, а своих собственных товарищей за то, что они их взглядов на борьбу с казачеством не разделяли, то я возмутился духом велие. Меня весьма мало интересовали лекции сами по себе в то время; но нарушение «принципа свободы труда» оскорбило меня до самых entrailles. И я вступил в яростную борьбу за правду и право, против насилия и лжи...

В противоположность распространенному взгляду, в то время было выгодно, прибыльно и почетно быть левым Сонное русское правительство редко приводило в движение карающую машину правосудия или административных взысканий. Это обыкновенно делалось в крайних случаях — после совершенно недопустимых безобразий, или же в минуты нелогичных вспышек гнева, явно обозначавших слабость. Очень легко было, конечно, не переходя известных граней, совершенно безопасно «плавать» в качестве борца за «освободительное движение» (каковое на самом деле, как теперь все убедились, несло не освобождение, а высший тип тирании). Такой борец мог, ничем не рискуя, срывать сладкую пену жизни в виде «восторгов толпы» и более вещественных доказательств «народной любви».

Наоборот, тем, кто боролся с надвигающимся безумием, приходилось весьма сурово. Надо было стать частью правительства, то есть быть офицером или чиновником, чтобы как-нибудь преуспевать в жизни. Людям же «свободных профессий», чтобы плыть в этом море, необходимо было прежде всего быть материально независимыми. Ибо уже настолько была в то время распространена известного рода партийность в мире адвокатском, писательском, артистическом, ученом, что неразделявшие оппозиционно-революционных доктрин сейчас же попадали на черную доску: перед ними закрывались все двери.
.

Кстати, петербургские беспорядки, спровоцировавшие киевские, красочно описаны у Бруштейн. Возможно, с небольшой примесью вранья, но, тем не менее, позволяюще составить исчерпываюшее представление о том, как обстояло дело с уважением к чужим мнениям у прогрессивной столичной молодежи:

Торжественная обстановка – высшее начальство, приглашенные – представители власти и светила науки! Ректор наш, профессор Сергеевич, – человек почтенного возраста, но никем из честных людей не уважаемый, как крайний правый! – поднимается на кафедру для доклада, бледный и взволнованный (знает кошка, чье мясо съела!). Секунда сосредоточенной тишины. Сергеевич раскрывает рот, чтобы заговорить. И вдруг буря свистков, криков: «Долой Сергеевича! Вон Сергеевича!» Это студенты начали свой концерт. Шум, рев, крики! Сергеевич на кафедре все еще пытается заговорить, да где там. Видно только, как он раскрывает и закрывает рот, ни одного слова не слышно.
А мы стараемся: свистим, орем. В общем, как говорится, бушевали – не гуляли… Поработали, можно сказать, на славу. Чу́дно-чу́дно-чу́дно!


Так что думаю, что и про Америку все тоже правда. Только, в отличие от царской России, там раз в четыре года проходят свободные выборы, хотя и не по четыреххвостке. С соответствующими, как мы могли убедиться, сюрпризами.

Date: 2016-11-14 09:04 am (UTC)
From: [identity profile] trurle.livejournal.com
Не по четыреххвостке. Всеобщие и тайные, но не прямые и не равные.

Date: 2016-11-14 09:09 am (UTC)
From: [identity profile] o-aronius.livejournal.com
Таки да.

Date: 2016-11-14 01:36 pm (UTC)
From: [identity profile] jenya444.livejournal.com
Очень интересно. Встречались ли Вам эти соображения/воспоминания у других авторов? На тему "неразделявших оппозиционно-революционных доктрин".

Date: 2016-11-14 01:44 pm (UTC)
From: [identity profile] o-aronius.livejournal.com
По-моему, Константин Леоньтьев на это жаловался.

Date: 2016-11-14 01:58 pm (UTC)
From: [identity profile] o-aronius.livejournal.com
Участие в правом движении для студентов было чревато бойкотом со стороны доминировавшей в стенах университетов оппозиции. Особенно это было характерно для 1904-1905 гг. Правый публицист А.Каут, отмечал, что после того, как «в ряде учебных заведений появились противники насилий над совестью и запретов заниматься своим прямым делом» (академисты) этих «смельчаков ждали новые усиленные гонения со всех сторон, и от товарищей, и от иных преподавателей, и от общества» (Каут А. Гонения на русскую молодежь // Мирный труд. 1905. № 1. С. 212). Харьковский губернатор сообщал, что против академистов «предлагались всякие меры насилия, начиная с бойкота, оканчивая убийством» (ГАХО. Ф. 3. Оп. 287, ч. 1. Д. 1108. Л. 1 об.), а одна из студенческих сходок постановила «выразить таким студентам презрение... опубликовать их фамилии… и предъявить требование к учебному начальству об увольнении таких студентов из института» (Предыстория правомонархических партий в России // Исторический архив. 2001. № 5. С. 121). (http://www.stolypin.ru/proekty-fonda/entsiklopediya-petr-arkadevich-stolypin/?ELEMENT_ID=345)

Date: 2016-11-14 02:00 pm (UTC)
From: [identity profile] jenya444.livejournal.com
Отлично!

Date: 2016-11-14 02:03 pm (UTC)
From: [identity profile] lakshin.livejournal.com
Легко и приятно ненавидеть либералов живя в синем штате. А взять бы этого еврейского вьюнушу да отправить в школу в глубине Bible belt!

Date: 2016-11-14 02:16 pm (UTC)
From: [identity profile] o-aronius.livejournal.com
В Южной Каролине мы никогда не подвергались дискриминации за то, что были евреями. Мы принадлежали к одной из пяти или шести еврейских семей, проживавших в Камдене. (http://flibusta.is/b/465486/read)

Date: 2016-11-14 02:18 pm (UTC)
From: [identity profile] burum-bum.livejournal.com
Не помню, рассказывала ли я тебе, что в Афинском универе вся кафедра была в шоке, когда выяснилось, что я в 96 году голосовала за Биби и не скрывала своей большой нелюбви к социалистам, налогам в пользу слабых слоев населения, любви к максимальной приватизации вкупе с неосторожным высказыванием про "самую демократическую страну - США". Шок был вызван конкретно тем, что в интеллигентных кругах (типа, болтунов с гуманитарных факультетов, ага) не принято иметь даже такие мысли, а уж высказывать вслух...

Date: 2016-11-14 02:27 pm (UTC)
From: [identity profile] o-aronius.livejournal.com
Почему-то не удивлен.

Date: 2016-11-14 05:36 pm (UTC)
cat_mucius: (Default)
From: [personal profile] cat_mucius
Там знают, кто такой Биби? :-)

Date: 2016-11-14 05:54 pm (UTC)
From: [identity profile] burum-bum.livejournal.com
Ещё бы! Европейцы довольно хорошо следят за местными реалиями, особенно греки, кстати. Из-за их истории с мусульманами-турками, из-за пропалестинской пропаганды, из-за левых и социалистов, благодаря которым они находятся сегодня там, где находятся, из-за географической близости...
From: [identity profile] o-aronius.livejournal.com
Мне всегда казалось, что этим они обязаны Венизелосу. :)
Edited Date: 2016-11-14 06:13 pm (UTC)

Date: 2016-11-14 05:58 pm (UTC)
cat_mucius: (Default)
From: [personal profile] cat_mucius
:-)
Это из "Место встречи"?

Date: 2016-11-14 06:08 pm (UTC)
From: [identity profile] o-aronius.livejournal.com
Именно-с. :)

Date: 2016-11-14 07:51 pm (UTC)
From: [identity profile] itrech.livejournal.com
Я только не поняла, кто мешал автору приведенного в посте отрывка "заниматься своим прямым делом", как выразился автор другого приведенного отрывка: он ведь сам пишет, что был "небрежен в отношении университета".

Date: 2016-11-14 08:07 pm (UTC)
From: [identity profile] o-aronius.livejournal.com
Автору никто не мешал, в силу экономической самостоятельности - он от отчима газету унаследовал. :)

Date: 2016-11-15 05:33 am (UTC)
From: [identity profile] itrech.livejournal.com
А, тогда понятно, почему он говорит о себе столь пафосно:

"И я вступил в яростную борьбу за правду и право, против насилия и лжи".

Date: 2016-11-15 05:54 am (UTC)
From: [identity profile] o-aronius.livejournal.com
Ну, если считать на деньги, личного интереса у него в этом действительно не было.

Date: 2016-11-15 07:30 am (UTC)
From: [identity profile] itrech.livejournal.com
Всё же непонятно, в чем состояла его борьба за правду.

Date: 2016-11-15 07:34 am (UTC)
From: [identity profile] o-aronius.livejournal.com
После этой истории автор стал автором и редактором ведущей правой газеты. Потом депутатом Думы от правых. Потом - одним из создателем подпольной антибольшевистской организации и офицером Добровольческой армии.
В общем, не на кухне трындел и не в бложике строчил. :)

Date: 2016-11-15 07:42 am (UTC)
From: [identity profile] itrech.livejournal.com
Я вообще истории не знаю, но "даже зебра знает" (С), что царя заставили отречься от трона не большевики, и участвовал там, если не ошибаюсь, Шульгин (это не он, кстати, автор отрывка?). Не стоит пропускать этот этап пути. То есть, к чему в итоге-то привела "правая правда"? (и "поменьше налогов в пользу слабых слоев");)?

Date: 2016-11-15 07:53 am (UTC)
From: [identity profile] o-aronius.livejournal.com
Вы хотите сказать, что весь предыдущий разговор не знали, о ком идет речь? Шульгин, естественно. По Киеву и евреям было, кажется, вполне понятно.

Поддерживать идею вовсе не означает быть сторонником всех методов. И тем более конкретных лиц и их действий во всех обстоятельствах.

Date: 2016-11-15 09:17 am (UTC)
From: [identity profile] itrech.livejournal.com
Корчить из себя знайку не входит в число моих слабостей;) - не знала, было предположение, но могли быть и еще деятели, связанные с Киевом и не любившие евреев, о которых я не имею понятия.
"Но не в этом суть" (С).
Вот смотрите, он пишет: "они стали бить [...] своих собственных товарищей за то, что они их взглядов на борьбу с казачеством не разделяли"...
Разве студенты начали "борьбу с казачеством", а не наоборот - сначала власти послали казаков их разгонять?
(Между прочим, элемент гражданской войны - ведь всё же большинство студентов наверно были русскими, то есть послали одну часть русского народа (казаков) на другую).

Date: 2016-11-15 09:38 am (UTC)
From: [identity profile] o-aronius.livejournal.com
Незаконные шествия разгоняют везде.Другое дело, что организовать законное шествие, даже самое мирное, не дозволялось.
В любом случае разгоняли питерских студентов отнюдь не их киевские коллеги любых политических взглядов.
Page generated Jul. 24th, 2017 12:37 am
Powered by Dreamwidth Studios